2015.5.28

ふわとろ卵には
コツがある!
「トマトと卵の中華炒め」

トマトと卵があれば5分でできちゃう中国・台湾の定番料理。
卵をふわとろに仕上げるには、ちょっとのコツがあるんです!

お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
これまでにお店や料理研究家から教わってきたレシピは数知れず。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが『SOLO』のために、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

ふわとろ卵の秘密は“超半熟でいったん取り出す”こと

冷蔵庫の中がスカスカなのに呑み始めてしまう。
うんうん、ありますよねー。
部屋着に着替えたらビール飲んじゃうよねー。
こうなるともう、スーパーどころかコンビニにも断固行きたくない。
でも、でも、……おつまみが足りないんですけど!!

 ……そんなときにオススメなのが、「トマトと卵の中華炒め」。
冷蔵庫を覗いて、卵とトマトがあればできたも同然(早)。
5分もあれば完成するので、私の晩酌には結構な頻度で出てくるおつまみです。

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ

昔から中国や台湾にある定番料理で、今さら私がご紹介するのもなんなのですが、卵はふわふわとろとろ、トマトは形を残しつつも熱々で、その半量がソース状…。
シンプルなだけに、おいしく作るにはいくつか守るべきコツがあるのです。
個人的にいろいろな作り方で試した末、「これだ!」とたどり着いた失敗知らずの鉄板レシピをご紹介します!

<レシピ>
「トマトと卵の中華炒め」
最大のポイントは、“卵を超半熟に炒めたら、皿に取り出しておく”こと。横着して「同じフライパンで作ったろー」などとやると、確実に失敗しますのでご注意を!(キッパリ)

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


<材料>
・卵
・トマト
・サラダ油
・塩
・鶏がらスープの素(顆粒)

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


<作り方>
1.トマトは乱切りにする。卵は溶いて、塩、鶏がらスープの素を入れる。

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


2.フライパンに多めの油を入れて(カロリーのことは忘れるべし!)中火で熱する。

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


3.フライパンが温まったら1の卵を一気に入れる。周りがふわふわとふくらんできたら、その瞬間に箸で一度だけぐるりと混ぜて、ソッコーで器に移す。このとき、卵に火は1/3程度通っていればOK。

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


4.3のフライパンに1のトマトを入れて、すべての面をじっくり焼きつける。

トマト 卵 レシピ ツレヅレハナコ 台湾 炒め 炒め物 SOLO ソロ おひとりさま ©ツレヅレハナコ


5.トマトの中まで火が入り、かつトマトが溶けすぎない程度まで温まったら、3の卵を戻し入れてざっくり混ぜて器に盛る。ちなみに、仕上がりが微妙なら、細ねぎの小口切りを散らすと美しい感じになります(小声)。

Text,PHOTO/ツレヅレハナコ

次回記事<具材はお好みでなんでもOK!「わーっと混ぜる五目冷やっこ」>もチェック!
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