2017.2.10

ただの缶詰が絶品つまみに!
「焼きオイルサーディン缶」で
ひたすら台所のみ


ひたすら呑みながらつまむ!つまみながら呑む!

ツレヅレハナコ 女ひとりの夜つまみ 焼きオイルサーディン缶 おんな酒 呑む 晩酌 缶詰 台所ひとり呑み ©ツレヅレハナコ

私が最近、超ハマっているのが「台所ひとり呑み」です。

 「そ、それって……キッチンドランカー!? アル中!?」。
いやいやいや。ちがうちがう!汗
ん? ちがわないのか。まさにキッチンでドランクですよ。
がっつり、女ひとり酒!
でもこれが、めちゃめちゃ楽しいのです。

 動物は炎のあるところに集まると言いますが、まさに私などコンロの火に吸い寄せられたるただの酒飲み……。
「今日は台所で呑む!」と決めた日は、いそいそとコンロ前に丸椅子をセットし、好きなお酒をグラスに注ぎます。
あとは「焼くだけ」「あぶるだけ」なおつまみを火にかけ、ひたすら呑みながらつまむ! つまみながら呑む!
くーっ、すいませーん。もう1杯!(←すぐに自分で注げるのもいい)

 これでもかと熱々のつまみも良いし、じっくり保温のまったりつまみもステキ。
文庫本でも読みながら、のんびり晩酌を楽しみます。
いつもと同じ家飲みでも、ちょっとシチュエーションが変わるだけで、なんだかテンションが高まるのよねえ。

 こんな夜は、料理とも言えないような超簡単つまみでも十分。
温かいコンロの炎が、ただの缶詰でもお店のような一品にしてくれますよ!

「焼きオイルサーディン缶」

缶のふたを開けたら、直火で焼くだけ。ぐつぐつと煮えるオイルの中に並ぶいわしは、骨までホロッホロです。家でしかできない、お行儀の悪いつまみを楽しんで!

ツレヅレハナコ 女ひとりの夜つまみ 焼きオイルサーディン缶 おんな酒 呑む 晩酌 缶詰 台所ひとり呑み ©ツレヅレハナコ

<材料(1人分)>
オイルサーディン缶詰 1缶
しょうゆ、レモン、万能ねぎ 各適量


<つくり方>
1. コンロに焼き網をのせる(安定をよくするため。なければ超注意しながら直接コンロにのせるか、魚焼きグリルまたはオーブントースターを使いましょう…)。
オイルサーディン缶のふたを開けて網にのせ、弱火で加熱する。油がはねるので、鍋のふたでガードかアルミホイルをかぶせるべし。

ツレヅレハナコ 女ひとりの夜つまみ 焼きオイルサーディン缶 おんな酒 呑む 晩酌 缶詰 台所ひとり呑み ©ツレヅレハナコ


2. サーディンが温まったら、しょうゆをかけ、レモンを搾り、小口切りにした万能ねぎをバサッとかけてチビチビいただく(ハイボールが合いますよー!)
缶は本当に熱いので、ほろ酔いでもやけどにご注意を!

<MEMO>
オイルサーディンには、粒マスタードやわさびも合います。マヨ好きな人なら、しょうゆ+マヨが最高なのでは…。もちろん薬味もなんでもOKで、しそでもパクチーでもお好きなものを。
鮭缶やサバの水煮缶、焼き鳥缶などでやっても夢が広がります。
ただし、メーカーさんは缶詰の直火を推奨していないので、あくまでも注意のうえ自己責任で楽しみましょう!


Text/ツレヅレハナコ

この連載が本になりました!

とにかく簡単! すぐできる!
ひとり呑みの楽しみがぐっと広がる手作りつまみを紹介。
一日の最後がちょこっと楽しくなるレシピとエッセイが満載です。

『女ひとりの夜つまみ』(ツレヅレハナコ/幻冬舎)

第1章 10分で飲みたい!
第2章 最近、野菜が足りてない
第3章 肉を食わせろ!
第4章 魚だって食べたい
第5章 果物で泡か白
第6章 1回作って3回飲もう
第7章 材料は少ないほどうれしい
第8章 シメタンの誘惑
第9章 大好きな店のアレ
第10章 ホムパの神様、ありがとう!