2017.4.7

豚の脂はサイコー!
激うまおつまみ
「カリカリ豚バラの豆苗巻き」

焼酎のお湯割りやロックにもぴったり!

豚の脂っておいしすぎる!

ツレヅレハナコ 豚バラ カリカリ 豆苗 しそ レモン おつまみ 脂 ビール 焼酎

豚の脂って、おいしすぎますよね。
「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!
しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!

 …と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。
かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。
それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。
脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!

 油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。
みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!

 ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。
しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。

 さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。
最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。
豚バラの脂には、そのくらいの量の豆苗&さわやか担当のしそがあってちょうどいいのです。

 ビールはもちろん、焼酎のお湯割りやロックにもぴったりですよー。

「カリカリ豚バラの豆苗巻き」

ツレヅレハナコ 豚バラ カリカリ 豆苗 しそ レモン おつまみ 脂 ビール 焼酎
<材料(1~2人分)>
豚バラ薄切り肉 100g(4枚)
豆苗(根元を切り落とす) 1袋
しそ 10枚
塩、こしょう 各少々
レモン 1/2個
ツレヅレハナコ 豚バラ カリカリ 豆苗 しそ レモン おつまみ 脂 ビール 焼酎


<作り方>
1. まな板に豚バラ薄切り肉を2枚ずつ重ならないように並べる。
上にしそ5枚を並べ、1/2量の豆苗(半分に分けて上下を入れ替える)をのせる。

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2. 端から斜めにくるくるとまんべんなく巻く。

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3. フライパンに 2 の巻き終わりを下にして並べ、弱火にかける。

ツレヅレハナコ 豚バラ カリカリ 豆苗 しそ レモン おつまみ 脂 ビール 焼酎


4. カリッと焦げ目がつくまで全体をたまに転がしながら焼く。

ツレヅレハナコ 豚バラ カリカリ 豆苗 しそ レモン おつまみ 脂 ビール 焼酎


5. 包丁で食べやすく切って器に盛り、塩、こしょうをふる。
レモンを添え、搾っていただく。

 できあがり! さあ、今夜も呑みましょう!


Text/ツレヅレハナコ

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