2017.9.6

秋の味覚「いちじく」で絶品おつまみ!
しっぽりと晩酌を楽しもう

旬の無花果(いちじく)で作る
気の利いたおつまみレシピです。

サッと作れる、オシャレないちじくレシピ

かんたんに作れるオシャレないちじくのおつまみレシピ

まだ蒸し暑い日もありますが、日中でもぐっと冷え込んだりして、半袖だと肌寒く感じるような日もでてきました。いよいよ秋がやってきますね。

 この時期、スーパーで出会える果物、「無花果(いちじく)」。デザートにもお料理にも使いやすくてとっても美味しいこのいちじくを使って、サっと作れる簡単なおつまみメニューを3品ご紹介したいと思います。

かんたんに作れるオシャレないちじくのおつまみレシピ

まずは定番といってもいいでしょう、カプレーゼ風のアレンジです。

いちじくのカプレーゼ

かんたんに作れるオシャレないちじくのおつまみレシピ

まずは定番のカプレーゼ風アレンジから。イチジクの甘みと、みずみずしくとろけるモッツァレラチーズのミルクの香り、そしてフレッシュなバジルの香りをシンプルに塩とオリーブオイルでいただく絶品です。

【材料】(2人分)
イチジク 2個
フレッシュモッツァレラチーズ 50g
バジル 3枚
塩 適量
オリーブオイル 適量


1. いちじくはくし切りにして皮をむく。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。お皿に交互にならべ、上から手でちぎったバジルを散らす。

2.塩をひとつまみ、全体にまんべんなくふりかける。オリーブオイルを全体にまわしかけてできあがり。

いちじくのクリーム白和え

かんたんに作れるオシャレないちじくのおつまみレシピ

豆腐と生クリーム、そして薄口醤油で味をととのえた和え衣に、いちじくと胡桃を一緒に和えます。新鮮な美味しさにお箸が止まりません!

【材料】(2人分)
イチジク 2個
くるみ 8片
<和え衣>
木綿豆腐 75g
生クリーム 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2


1.木綿豆腐は前の晩からしっかり水切りしておく。

2.和え衣の材料をミキサーで撹拌してクリーム状にする。

3.皮をむいて一口大に切り分けたイチジクと、くるみを2の衣で和えてできあがり。

いちじくと生ハムのバルサミコサラダ

かんたんに作れるオシャレないちじくのおつまみレシピ

【材料】(2人分)
いちじく 2個
クリームチーズ 50g
生ハム 6枚
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
あらびき黒胡椒


1. いちじくはくし切りにして皮をむき、生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

2. いちじく、クリームチーズ、生ハムを交互に皿に並べ、上からバルサミコ酢、オリーブオイルをまわしかけ、仕上げに粗挽き黒胡椒を散らしてできあがり。
*バルサミコ酢は、とろみがつくまで煮詰めるとさらに美味しくいただけます。

 いちじくが美味しいこの季節、晩酌のお供にぜひお楽しみください。

Text/太田みお

働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。