2018.1.31

20分さえあれば手作り可能!
とろ〜り濃厚なフォンダンショコラのレシピ

義理チョコも、本命チョコも、
バレンタインは混ぜて焼くだけで十分。
簡単手作りフォンダンショコラのレシピです。

材料は6つ!混ぜて焼くだけの簡単ケーキ

バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ

早いもので、明日から2月ですね。2月のイベントといえば、確定申告と、…バレンタイン。バレンタインに贈るチョコ、今年はどうしようかな〜と考え始める頃ではないでしょうか。

 本命でも義理でも、はたまた自分のためでもいいのですが、とっても簡単なフォンダンショコラづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料は6つだけで、順に混ぜて焼くだけ、というとても簡単なレシピです。焼き時間含め20分で作れますよ!
あつあつのチョコレートケーキ、切り分けると中からトロリと流れ出す濃厚なチョコレート。寒い季節のデザートとして100点満点ですね。

 焼きすぎると、中がとろりとせずに普通のチョコレートケーキになってしまうので、ご注意くださいね。

とろ〜り濃厚なフォンダンショコラ

<材料>6cmのプリン型やココット4個分

ビターチョコ 120g
無塩バター 100g
卵 2個
砂糖 35g
純ココアパウダー 25g
薄力粉65g
バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ


1. 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ずつ都度取り出して混ぜながら、3回に分けてじっくりと綺麗に溶かし合わせる。

バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ


2. オーブンを180度に予熱し始める。1に溶き卵、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせる。


3. 薄力粉とココアパウダーもあわせてふるいにかけ、2に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ


4. 型に流し入れて、180度のオーブンで10分間焼いてできあがり。 中がとろりとするコツは、火を入れすぎないこと。温度と時間、両方大切です。

バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ

焼き上げたあと、しばらく経って召し上がる際には、600Wの電子レンジで10秒加熱すれば中のトロ〜リが復活しますので、ぜひお試しあれ!

バレンタインは混ぜて焼くだけの簡単手作りフォンダンショコラのレシピ


Text/太田みお

 働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。

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